первый гров

renatog

Завсегдатай
20 Ноя 2025
37
100
0
Она у тебя спать ложиться вечером вот листья и опустила, все кусты понурые перед сном
За сколько часов до выключения света опускается ?
Если фотка не врёт кустяра у тебя больно загорелый, азота слишком много так что его точно не лей или дозы маленькие делай с чередованием водой
В остальном по дозировкам подсказать не смогу у меня биобиз, но однозначно заверю что недодоз лечить намного проще чем передоз
А грунт какой у тебя ?
Так то куст нормально выглядит, поэтому я бы лил по самой миниальной минималке и не парился до первых признаков недокорма, на солях он исправляются довольно быстро и явно проще чем если ты передознёшь
Спасибо за развёрнутый ответ.

Да, листья начинают опускаться примерно за 2–3 часа до выключения света, поэтому вполне возможно, что я просто накрутил себя и это нормальная подготовка ко сну. Просто смутило то, что последние несколько дней рост почти остановился.

По азоту тоже задумался. Лью Advanced Nutrients Grow/Micro/Bloom по минимальным дозировкам, но цвет действительно стал довольно тёмным, поэтому, наверное, не буду сейчас повышать концентрацию питания и понаблюдаю.

Грунт у меня MORRIS GREEN, горшки по 10 литров. Кстати, вчера специально взвесил оба горшка: тот куст, который более тёмный и крупный, весил всего 2.8 кг, а тот, который меньше и отстаёт по развитию — 3.3 кг. Поэтому у меня ещё появилась мысль, что более крупное растение могло просто намного быстрее выпить воду из своего горшка и упереться в недостаток влаги раньше второго.

До сих пор поливал относительно небольшими объёмами без полноценного дренажа, поэтому сейчас хочу сделать первый нормальный пролив и посмотреть pH дренажа — чисто для понимания того, что происходит в субстрате.

В целом рад слышать, что со стороны куст выглядит нормально. Тоже склоняюсь к тому, что лучше немного недокормить, чем словить передоз. Спасибо за совет.

• Like
Реакции: Perplexity и Petrovich

renatog

Завсегдатай
20 Ноя 2025
37
100
0
Ребят, подскажите, пожалуйста: у обоих растений внизу появилось по пару жёлтых листочков, они уже лежат на земле.

Имеет смысл их сейчас обрезать или лучше пока оставить и не трогать растение? Интересно, как правильнее поступить на этом этапе развития.
1781288717887.png1781288757645.png1781288782065.png1781288803075.png

Perplexity

Форумчанин
5 Янв 2026
267
603
0
Ребят, подскажите, пожалуйста: у обоих растений внизу появилось по пару жёлтых листочков, они уже лежат на земле.

Имеет смысл их сейчас обрезать или лучше пока оставить и не трогать растение? Интересно, как правильнее поступить на этом этапе развития.
Посмотреть вложение 161712Посмотреть вложение 161713Посмотреть вложение 161714Посмотреть вложение 161715

Как сам хочешь, можешь оставить и они сами отвалятся, можешь чикнуть
Я на одном кусте убрал сам кусту было пох, на другом ради тестов оставил поглядеть что будет
1781290658350.png
Он пожелтел и сам отлетел. На фото за 2 дня до отправления на тот свет.

Но если решишь оставить то подложи под него что-нибудь чтобы прям на земле не лежал.
В пользу "оставить" я читал что якобы растение из них забирает микроэлементы и обрезая их ты этого лишаешься, но подтверждения этом не нашёл.

А вот земельку к стеблю присыпь чтобы ровно было, чет корни у тебя уже видно там

• Like
Реакции: renatog

krosspol

Активный пользователь
2 Авг 2025
88
257
0
якобы растение из них забирает микроэлементы и обрезая их ты этого лишаешься
Всегда встречаю два мнения - не режь, пусть растение «доедает» листья

И противоположное- режь, потому что они забирают питание :attack

Exorcist

Форумчанин
2 Дек 2025
919
2,145
0
Я убираю и не парюсь, там дальше еще столько резать-перерезать))
Обдув в боксе хороший? Влажность какая?
Керамзит зря в горшок насыпал, тем более сверху. Он может кислить, соответственно понижать Ph. Перлита в грунт - достаточно, он нейтральный.
По фото я так понял, что гнешь основной ствол, так? Я бы прям у земли сделал контр-оттяжку в обратную сторону. Тем более у тебя куст после пересадок.

• Like

renatog

Завсегдатай
20 Ноя 2025
37
100
0
Керамзит зря в горшок насыпал, тем более сверху. Он может кислить, соответственно понижать Ph. Перлита в грунт - достаточно, он нейтральный.
По фото я так понял, что гнешь основной ствол, так? Я бы прям у земли сделал контр-оттяжку в обратную сторону. Тем более у тебя куст после пересадок.
Подскажи, пожалуйста, что именно ты имеешь в виду под обдувом?

Если речь про вентиляцию бокса, то у меня стоят два канальных вентилятора ERA PROFIT 5 VKO 125: один работает на вдув, второй на выдув, поэтому воздухообмен в боксе есть постоянно.

Если ты имеешь в виду именно вентиляторы на обдув растений (на клипсах), то я уже купил два поворотных ClipFan. Пока их не устанавливал, так как жду, когда сделают штанги для крепления. Честно говоря, мне кажется, что для моего бокса в итоге может хватить даже одного, но взял два с запасом.

Если речь про вентиляцию бокса, то у меня стоят два канальных вентилятора ERA PROFIT 5 VKO 125: один работает на вдув, второй на выдув, поэтому воздухообмен постоянный.

Если же речь про вентиляторы на обдув растений (на клипсах), то я уже купил два поворотных ClipFan. Пока не ставил, так как жду, когда сделают штанги для крепления. Хотя, если честно, мне кажется, что для такого бокса в итоге может хватить и одного, но взял два на всякий случай.

По поводу керамзита спасибо, честно говоря, про это вообще не знал, опыта пока немного. Причём ты уже не первый человек, который говорит мне, что керамзит сверху горшка — не самая удачная идея. Так что, скорее всего, уберу его.

Кстати, вчера как раз нормально пролил оба куста. Каждому растению дал примерно по 2 литра раствора. Компот делал на базе Grow, Micro и Bloom, плюс из добавок были Rhino Skin, B-52, Fulvic и SensiZym. pH раствора получился 6.86, а PPM около 814.

Что меня удивило — pH дренажа оказался практически идеальным, 6.56. А вот PPM в дренаже был очень высокий — около 2666. Я сначала немного напрягся, но мне объяснили, что после предыдущих недоливов и накопления солей такое бывает, и сейчас из грунта просто вышло много того, что там накопилось. Поэтому сказали особо не переживать и дальше смотреть по состоянию растений.

Exorcist

Форумчанин
2 Дек 2025
919
2,145
0

Если речь про вентиляцию бокса, то у меня стоят два канальных вентилятора ERA PROFIT 5 VKO 125: один работает на вдув, второй на выдув, поэтому воздухообмен в боксе есть постоянно.

Если ты имеешь в виду именно вентиляторы на обдув растений (на клипсах), то я уже купил два поворотных ClipFan. Пока их не устанавливал, так как жду, когда сделают штанги для крепления. Честно говоря, мне кажется, что для моего бокса в итоге может хватить даже одного, но взял два с запасом.

Если речь про вентиляцию бокса, то у меня стоят два канальных вентилятора ERA PROFIT 5 VKO 125: один работает на вдув, второй на выдув, поэтому воздухообмен постоянный.

Если же речь про вентиляторы на обдув растений (на клипсах), то я уже купил два поворотных ClipFan. Пока не ставил, так как жду, когда сделают штанги для крепления. Хотя, если честно, мне кажется, что для такого бокса в итоге может хватить и одного, но взял два на всякий случай.

По поводу керамзита спасибо, честно говоря, про это вообще не знал, опыта пока немного. Причём ты уже не первый человек, который говорит мне, что керамзит сверху горшка — не самая удачная идея. Так что, скорее всего, уберу его.

Кстати, вчера как раз нормально пролил оба куста. Каждому растению дал примерно по 2 литра раствора. Компот делал на базе Grow, Micro и Bloom, плюс из добавок были Rhino Skin, B-52, Fulvic и SensiZym. pH раствора получился 6.86, а PPM около 814.

Что меня удивило — pH дренажа оказался практически идеальным, 6.56. А вот PPM в дренаже был очень высокий — около 2666. Я сначала немного напрягся, но мне объяснили, что после предыдущих недоливов и накопления солей такое бывает, и сейчас из грунта просто вышло много того, что там накопилось. Поэтому сказали особо не переживать и дальше смотреть по состоянию растений.
Да, я про вентики внутри. Чем больше шевелится, тем лучше)) и листочков таких будет меньше))
Сначала не понял про стойки, но полистал и нашел фотки твоего "холодильника:)"
У меня один вент домашний прям бодрый, настольный, который поворачиваться может есть. А в палатке 2 было с прищепкой на стойку, один разлетелся. Так я взял этот настольный и прям сверху на борд его поставил, бошку вниз направил и поворачивалку выключил, так он отраженным по всей палатке пипец обдув делает, прям утренний бриз))

renatog

Завсегдатай
20 Ноя 2025
37
100
0
Да, я про вентики внутри. Чем больше шевелится, тем лучше)) и листочков таких будет меньше))
Сначала не понял про стойки, но полистал и нашел фотки твоего "холодильника:)"
У меня один вент домашний прям бодрый, настольный, который поворачиваться может есть. А в палатке 2 было с прищепкой на стойку, один разлетелся. Так я взял этот настольный и прям сверху на борд его поставил, бошку вниз направил и поворачивалку выключил, так он отраженным по всей палатке пипец обдув делает, прям утренний бриз))
А, понял 😄 С внутренним обдувом пока в процессе. Два ClipFan уже купил, сейчас жду штанги — их делают специально под размеры моего бокса. Хотя, если честно, думаю, что в итоге может хватить и одного вентилятора.
С холодильником улыбнуло 😄 Идея с настольным вентилятором, кстати, интересная.

Ещё заказал Sonoff для контроля температуры и влажности. Надеюсь, поможет держать влажность под контролем без лишней возни.1781352211133.png

1781351947488.png

• Like
Реакции: Exorcist

Exorcist

Форумчанин
2 Дек 2025
919
2,145
0
А, понял 😄 С внутренним обдувом пока в процессе. Два ClipFan уже купил, сейчас жду штанги — их делают специально под размеры моего бокса. Хотя, если честно, думаю, что в итоге может хватить и одного вентилятора.
С холодильником улыбнуло 😄 Идея с настольным вентилятором, кстати, интересная.

Ещё заказал Sonoff для контроля температуры и влажности. Надеюсь, поможет держать влажность под контролем без лишней возни.Посмотреть вложение 161783

Посмотреть вложение 161782
У один Sonoff на вент приток-отток, второй на увлажнитель.

• Like

Perplexity

Форумчанин
5 Янв 2026
267
603
0
Всегда встречаю два мнения - не режь, пусть растение «доедает» листья
я когда кана среду начал изучать понял что тут буквально мир противоречий, по каждой фигне война разгорается и несколько лагерей

проливать ли до дренажа если растение маленькое
куда вешать со2 вверх или вниз
работает ли микориза в индоре
нужно ли резать листья или пусть их доедает
устраивать ли промывку или нет
лунный календарь чушь или работает
фотик сильнее автика или нет
рассвет закат нужен или чушь
и ещё миллион пунктов

буквально по каждому вопросу которым я интересовался были разногласия, причем обе стороны выдвигают вроде как логичные доводы и остаётся только самому пробовать

• Like
  • Черт побери!
Реакции: renatog и Вождь

Perplexity

Форумчанин
5 Янв 2026
267
603
0
два страшных врага гровера керамзит и торфяной горшочек

• Like
Реакции: renatog и Вождь

renatog

Завсегдатай
20 Ноя 2025
37
100
0
У один Sonoff на вент приток-отток, второй на увлажнитель.
О, неплохая схема 👍 Я пока только один Sonoff заказал, хочу сначала разобраться с настройкой. Если понравится, то, возможно, тоже разделю: один на приток/отток, второй на увлажнитель.